Новые клинические рекомендации Минздрава РФ. Укрепление мышц тазового дна

На сайте МЗ РФ размещены новые утвержденные Клинические Рекомендации по специальностям акушерство, гинекология и урология, в том числе

КР МЗ РФ «Недержание мочи», 2020 г.
3. Лечение
3.1 Консервативные методы лечения
3.1.3. Модификация образа жизни
Стр. 15 «Рекомендуется начинать лечение всех пациенток НМ с консервативной поведенческой терапии [25], а лечение стрессового недержания мочи с тренировки мышц тазового дна для повышения интервала между мочеиспусканиями [26][27].
Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 1)

Упражнения для тазовых мышц с применением метода биологической обратной связи. Основа клинического использования упражнений для тазовых мышц у пациентов с ГАМП и уретрально-детрузорного рефлексов (рефлекторное торможение сократительной активности детрузора при произвольных сокращениях наружных анального и уретрального сфинктеров)».

КР МЗ РФ «Недержание мочи», 2020 г.
4. Реабилитация
Стр. 23 «При ургентной и стрессовой формах НМ рекомендуется реабилитация в виде специальных курсов ЛФК (упражнения для укрепления мышц тазового дна для достижения стойкой компенсации или стойкой ремиссии НМ [25][76].
Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1)».

КР МЗ РФ №647 «Выпадение женских половых органов», 2021 г.
3. Лечение, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание, медицинские показания и противопоказания к применению методов лечения
3.1 Консервативное лечение
Стр.22-23 «Комментарии: Возможно использование комплекса упражнений, предложенного Кегелем [52], для замедления прогрессирования дисфункции мышц тазового дна [53].
Упражнения Кегеля могут быть дополнены наборами влагалищных тренажеров, представляющих собой грузы различной массы для длительного удерживания во влагалище (влагалищные конусы и вагинальные шарики), применение различных вариантов БОС-терапии (биологической обратной связи).
По данным систематического обзора Cochrane, проведенного в 2011 г., применение упражнений по тренировке мышц тазового дна оказывает положительный эффект на выраженность симптомов ПТО (в том числе симптомов нижних мочевых путей), а также уменьшение стадии ПТО на 17 % по сравнению с активным наблюдением [54]. Возможно применение и электромиостимуляторов для восстановления тонуса мышц тазового дна.
Рекомендовано применение пессариев в качестве консервативного лечения (как альтернатива хирургическому) у пациенток с ПТО [31], [56], [57], [58], [59].
Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – 2).
Комментарии:
Показания к использованию пессариев:
1. Подготовка к оперативному лечению
2. Невозможность проведения хирургического лечения
Пациентка должна быть уведомлена о возможности прогрессирования ПТО и необходимости оперативного вмешательства.
Существует множество пессариев, различающихся по форме и размерам [57].
Выделяют два класса пессариев – поддерживающие (кольцеобразный, Gehrung, Hodge) и объемвосполняющие (кубический, «пончикообразный» (Donut, Gellhorn).
Для каждой стадии пролапса, по данным исследований, наиболее целесообразно применение соответствующего вида пессария. Пессарии в виде кольца наиболее успешно применяют у пациенток с 1-й и 2-й степенями маточно-вагинального пролапса. В случае неуспешной установки кольцевидного пессария при 3-й и 4-й степени маточно-вагинального пролапса в сочетании с опущением промежности предпочтительно применение пессариев Gellhorn, Donut либо в форме куба. При легкой степени цистоцеле и для коррекции ретроверсии матки наилучшим выбором является пессарий Hodge. При наличии цистоцеле либо ректоцеле предпочтительнее использовать пессарий Gehrung [60]. Критерии эффективности установки и ношения пессария:
• наибольший по размеру из устанавливаемых пессариев не вызывает дискомфорт при вертикальном положении тела, физической активности (кашле, ходьбе, чихании, натуживании);
• пессарий без препятствий устанавливается и извлекается из влагалища;
• пессарий не вызывает обструктивного мочеиспускания или дефекации;
• пессарий не провоцирует развитие скрытой формы недержания мочи.
Первичной причиной прекращения использования пессариев, выявляемого в 40% случаев, становятся [61]: неудобство при ношении, развитие недержания мочи, болевой синдром, выделения из влагалища, развитие осложнений (кольпиты, пролежни, свищи, язвы), а также выбор пациентки в пользу проведения операции».

Продукты компании Пенткрофт Фарма соответствуют требованиям действующих клинических рекомендаций МЗ РФ и их можно приобрести по выгодной цене в интернет-магазине www.Arabin24.ru.

Видео о продукте

Где купить

ЗАО "ПЕНТКРОФТ ФАРМА"

Многоканальный тел./факс : (495) 788-77-46
Адрес для переписки: 119021 Москва Г-21, а/я 9

Офис компании находится по адресу:
129110, Москва, Проспект Мира, д.68 стр.2
ст. метро "Рижская", "Проспект Мира"

Яндекс.Метрика
X
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.